中生のおまかせ「実りのバラエティ」

2022/10/24 中生のおまかせ「実りのバラエティ」は注文が集中しているため、一時受付休止とさせていただきます。収穫状況と相談しながら、余裕があれば注文を再開させていただきますが、このまま販売終了となる場合もあります。ご迷惑をお掛けいたしますが、何卒ご了承の程よろしくお願いいたします。

10月。天高く林檎肥ゆる秋。8月末頃からはじまったりんごの収獲も中盤に差し掛かってきました。

多くのりんご農家たちにとってりんごシーズンの終盤は主力のサンふじに注力しなければならないので、それよりも前。今の時期に採れる中生(なかて)品種がいちばんバラエティに富んでいます。

早生ふじやジョナゴールドからはじまり、陽光やシナノゴールドに移り変わって行く。ご注文のタイミングに合わせて旬の品種を2〜3品種(場合によってはもっと?)お届けします。バラエティあふれる「実り」をご堪能ください。

対象品種一例

早生ふじ

早生ふじ

10月上旬頃。単品でも取り扱っている品種。ふじより早く収穫できる枝変わり品種の総称で、つなぎではひろさきふじを中心に育てています。食べ慣れたふじに似た甘酸っぱさと、多汁で飽きのこない味わいが特徴です。

ジョナゴールド

ジョナゴールド

10月上旬〜中旬頃。すっぱ甘い中生品種の定番です。生で食べるのはもちろん、酸味もあるので調理にも向いている万能品種です。

ぐんま名月

ぐんま名月

10月中旬〜下旬頃。近年人気&知名度上昇中の黄りんごです。ほんのり赤みの差す果皮も特徴。甘くてジューシーなりんごです。

陽光

陽光

10月下旬〜11月上旬頃。甘酸バランスよくさっぱりとした味わいと、独特の芳香を持つりんごです。果皮に「サビ」と呼ばれるざらつきが出やすいのが珠にキズですが、取り除いていただければ中の実の品質には問題ありません。

シナノゴールド

シナノゴールド

10月下旬〜11月上旬頃。酸味がやや強く、甘みも十分にある味の濃いりんご。貯蔵性が高いのもありがたい優秀な品種。農家とイタリア人の好物です。

その他、その時々にいちばんおすすめの品種をお届けします。

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